中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
常用信息
评奖评优
党团工作
学生风采
MBA分会
 
 
您的位置:首页 > 学生生活 > 常用信息
研究生院(良乡)校园一卡通使用指南
浏览次数: 发布时间:2011年11月16日
 

一、什么是校园一卡通?

        校园一卡通是以IC卡为信息载体,适用于校园消费和管理的网络系统。校园一卡通取代了学校管理和生活中所使用的各种个人证件和现金支付手段,在一张小小的卡上实现生活消费、学籍管理、身份认证、图书借阅等多种功能,实现了一卡在手,通行校园。
        二、校园一卡通的使用范围及其功能是什么?
        校园一卡通系统以一卡通专网为载体进行建设,是集身份识别、校内消费、校务管理、金融服务为一体的新型数字化校园核心应用项目,它的目的是实现“一卡在手,走遍校园,一卡通用,一卡多用”。我院校园一卡通一期工程完成后,校园卡可作为就餐卡、购物卡、开水卡、图书卡、上机卡、门禁卡使用。随着后续工程的建设,校园卡还将逐步实现洗衣卡、医疗收费卡、上网缴费卡、考勤卡等功能,待我院校园卡系统与合作银行连通后,还将具有金融应用功能。
        三、一卡通管理部门
        一卡通系统涉及多个部门之间的多重关系。一卡通系统的日常操作维护、后期的拓展、升级都是系统管理部门需要解决的问题。我院新校园总体工程建成后,一卡通系统交由网络中心负责管理。网络中心下设卡务中心,由有关人员进行系统管理和卡务管理工作。此外,财务处安排有关人员负责一卡通充值及财务结算工作。其他有关部门负责处理本部门一卡通系统的相关业务工作。
        四、一卡通操作指南
        1、校园卡的充值:校园卡充值需要到食堂一层充值点进行。目前充值方式为现金充值。自动转账充值将在后续项目中实现。
        2、密码修改:校园卡初始交易密码为000000。用户领取新卡后,应立即到附近的圈存机(触摸屏自助系统)上修改交易密码,用户也可携带本人有效身份证件到卡务中心办理密码修改业务。
        3、圈存机的使用:为了方便学生及教职工自助管理本人的校园卡,目前我院在食堂一层和图书馆一层大厅各设立了一台圈存机。使用自助圈存系统时,只要把卡片放在圈存机的指定位置上,根据屏幕上的提示点击按钮即可。目前用户可以通过圈存机的提示方便的进行修改密码、修改消费限额等自助服务,转账操作需待与银行合作完成后方可进行。
        4、消费上限额度的修改:用户可以对单次消费额度与当日累积消费额度进行控制,超过额度需要在消费pos机上输入交易密码,设置消费额度可以通过以下两种途径:
        方法一:通过圈存机自助服务系统进行消费额度修改操作。
        方法二:持卡到卡务中心办理消费额度修改。
        5、校园卡的挂失:如果用户校园卡不慎遗失,应首先进行挂失,可以通过以下三种途径进行挂失:
        方法一:凭个人有效身份证件到卡务中心办理挂失手续。
        方法二:通过圈存机自助服务系统进行卡片挂失操作。
        方法三:通过一卡通门户网站上,输入交易密码进行自助挂失操作。
        6、校园卡的解挂:如用户的校园卡挂失以后又找到了,可以凭个人有效身份证件和校园卡到卡务中心办理解挂手续,恢复校园卡的使用。
        温馨提醒:如果您在找到丢失的校园卡前,已经申领了新卡,那么您找到的先前丢失的校园卡将失去效用。
        7、账户余额与消费情况查询:用户可通过以下两种方式查询账户余额或消费情况:
        方法一:凭个人有效身份证件和校园卡到卡务中心进行查询;
        方法二:登录一卡通门户网站进行自助查询;
        温馨提醒:为了保障您账户的安全,在自助终端或网站上查询时,需要输入交易密码。当查询完毕,请及时注销或安全退出。
        8、校园卡损坏后的办理:如果校园卡不能正常使用,用户应尽快到卡务中心进行处理。卡务中心将会对该校园卡进行修复操作。若无法修复,则需要申请制作新卡即换卡。
        9、使用校园卡进行消费:持校园卡在食堂就餐、超市购物等小额校内消费时,当工作人员输入完消费金额后,只需将校园卡平行贴近POS机,大约0.5秒,屏幕显示卡内金额减少后就可将卡取回,这时消费金额已从卡内扣除。
        温馨提醒:在院内刷卡消费时,如果POS机出现连续的“嘀”“嘀”…报警声,说明您的校园卡出现了卡内余额不足、卡片已损坏、卡片已挂失等情况,请到卡务中心或充值处进行咨询、解决。如果读卡器屏幕出现“1P1----”提示,则说明您的累计消费金额超过了规定的额度或按规定需要输入消费密码。
        五、校园卡使用注意事项
        1、校园卡是非接触集成电路卡,内置天线和电子芯片,刷卡无需方向性。
        2、使用时请将卡贴近感应区使用。
        3、保持卡片清洁,严禁卡上打孔。
        4、勿重压,勿折,勿近高温。
        卡务中心地址:教学楼301办公室   电话:81360031   联系人:陈老师 王老师
        因我院校园一卡通系统建设时间较短,各子系统将陆续上线使用,请大家关注有关通知,也希望大家在使用过程提出宝贵意见,把我院的数字化校园建设的更加美好!
关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2