中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
2017年“光明优倍”杯第十五届中国MBA创业大赛北方赛区创业训练营成功举办
浏览次数: 发布时间:2017年5月9日
 

  2017年5月6日上午9:00,2017年“光明优倍”杯第十五届中国MBA创业大赛北方赛区创业训练营在中国社会科学院隆重开营。此次训练营为期两天,旨在为参赛队伍提供全方位赛前指导和创业咨询。中国社会科学院研究生院MBA教育中心执行副主任赵卫星老师、壹创投(北京)投资管理有限公司董事长丁浤伟先生、MBA教育中心学生管理部主管吕世亮老师及中国社会科学院研究生院2014级、2015级、2016级同学代表刘峰、周龙环、贾超出席启动仪式,共有来自中国人民大学等20余所国内高校的近百名参赛队员参加了此次集中培训。

图1:中国社会科学院研究生院MBA教育中心执行副主任赵卫星老师开营仪式致开幕词

  首先,中国社会科学院研究生院MBA教育中心执行副主任赵卫星老师为开营仪式致开幕词。他指出创业大赛经过十余年的成熟发展,目前已经成为国内顶级商学院中具有广泛影响力的赛事之一,创业训练营是创业大赛的特色内容,为参赛队伍提供专业指导培训,为参赛队员提供交流平台。随后赵卫星主任、丁浤伟老师、吕世亮老师及同学代表共同点亮启动球,宣布训练营正式启动!

图2:“光明优倍”杯第十五届中国MBA创业大赛北方赛区创业训练营启动仪式

  随后,训练营紧锣密鼓开讲,壹创投(北京)投资管理有限公司董事长丁浤伟先生以商业计划书与项目融资为主题进行讲解与交流。在商业计划书板块中,丁浤伟老师指出计划书要明确的六方面内容,其中包括做什么、为什么做、谁来做、怎么做、项目有哪些收获和项目预算为多少。在谈到项目名称的时候,丁老师与大家分享了项目名称确定的三大原则“先论证项目再定名称”、“一句话讲清项目”、“表明提供怎样的服务”,并现场帮助参赛队伍找到项目的痛点,具体解决各位参赛队伍中面临的问题。参赛队员纷纷表示能与老师进行现场交流,收获颇多。

图3:壹创投(北京)投资管理有限公司董事长丁浤伟先生为参赛选手授课

  在5月7日第二天的课程中,北大纵横管理咨询集团高级副总裁宝山老师受邀与大家分享了公司战略的经验和发展趋势。在谈到项目市值战略框架中,宝山老师指出,在目前互联网加的时代背景下,每个公司都要考虑三方面内容,分别是公司的业务战略、资本战略以及市值。而如何重构业务价值体系、如何转变增长路径、怎样重构市值评估体系这三个问题需要每名创业者进行深入思考。同时,宝山老师认为,未来的公司主要分为三大类型,分别是类似腾讯微信的平台级企业、类似阿里巴巴的生态类企业以及在某一单独产品上有独角兽性质的指数型企业。

图4:北大纵横管理咨询集团高级副总裁宝山老师为参赛选手授课

图5:课间休息期间参赛选手与宝山老师深入探讨

  5月7日下午,微合空间创始人、董事长、CEO韩树杰老师为大家带来了“从众筹到众创:微合企业方法论”的主题演讲,最后又通过圆桌论坛与部分参赛队伍主力成员进行了现场交流,为大家开拓了思路,现场为大家拨开创业路上的层层迷雾。

图6:微合空间创始人、董事长、CEO韩树杰老师为参赛选手授课

  在训练营进行中,MBA教育中心赵卫星主任、吕世亮老师、刘晓红老师分别为丁浤伟老师、宝山老师、韩树杰老师颁发了专家委员聘书。参赛选手们非常感谢三位老师的答疑解惑及无私地为大家奉献了满满“干货”。

  训练营结束后,主办方为参加此次培训的营员颁发结业证书,同时参赛队员们表示这次培训课程节奏紧凑、导师经验丰富,大家不仅收获了一张结业证书,更重要的是通过导师们的悉心指导以及与参赛队员的交流,分享了创业故事,增加了创业知识,用赛事促实事,把创业的点子变为增值的金子。

图7:合影留念

 

北方赛区主办单位:

中国社会科学院研究生院

上海交通大学安泰经济与管理学院

光明乳业股份有限公司

承办单位:

中国社会科学院研究生院MBA教育中心

协办单位:

中国社会科学院研究生院MBA学生会

中国社会科学院研究生院MBA校友会

 

 

图8:合作伙伴

 

 

中国社会科学院研究生院MBA教育中心

中国MBA创业大赛北方赛区组委会

2017年5月9日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2