中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
我院MBA学生参加美国杜兰大学EMBA学生在京学术交流活动
浏览次数: 发布时间:2017年6月13日
 

  2017年6月6日至6月9日,美国杜兰大学弗里曼商学院EMBA学生来到北京参加中国社会科学院研究生院举办的学术交流活动。我院MBA教育中心2015级周龙环、2016级邹颖、2017级张杨飞、于新红、何霄、任晓明、康占国、夏新沛、张媛媛、刘黎鑫等多名MBA学生参加了本次学术交流活动。

  杜兰大学在2017年美国综合大学排名位列第39名,素有“南方哈佛”的美誉,其弗里曼商学院被誉为全美最顶尖的商学院之一,EMBA项目排名全美前25位。美国杜兰大学与中国社会科学院研究生院经过多年的交流,建立了良好的合作关系。本次来我院交流的EMBA学生均为美国金融、能源、电气等行业领先企业的高层管理者,我院MBA学生在与美国顶尖商学院学生的交流分享过程中收获良多;同时,本次活动也让杜兰大学EMBA学生了解了中国的经济和文化。

  本次学术交流活动主要通过案例讨论课程、学术讲座、实地考察方式向杜兰大学EMBA学生介绍了中国的经济发展和商业文化。

  案例讨论课程旨在让杜兰大学EMBA学生与我院MBA学生共同进行案例讨论课程学习,互相交流分享。在案例课程上,美国杜兰大学教授Arup Varma精选了亚新科中国人力资本开发案例作为本次课程的主要内容。亚新科是总部位于中国的大型跨国外资零部件制造企业,作为领先外企的亚新科,拥有一支经验丰富的中国本地经理队伍,2001年荣获中国最佳雇主称号,其公司业务也获得长足发展。亚新科管理团队的中国本地化成功经验,以及本地化管理团队对公司的贡献,成为本次案例课程的主要内容。

1:杜兰大学Arup Varma教授进行案例讨论课程授课

  案例讨论课程采用小组讨论方式授课,Arup Varma教授将杜兰大学EMBA学生与我院MBA学生分成四组,四组中各有双方的学生。Arup教授让四组学生从SWOT分析法的优势、劣势、机会、威胁四个角度分析亚新科管理团队的本地化。讨论过程中,双方学生结合各自在美国与中国学习的管理知识和商场实战经验,充分表达了自己的观点;两国文化在讨论过程中激烈碰撞与交流,气氛十分活跃融洽。最后,四组同学各派两名代表,一名来自杜兰大学的EMBA学生,一名来自我院的MBA学生,进行最后的总结发言,每组精彩的发言都赢得了全场师生的喝彩及掌声。课程结束后,Arup教授感谢我院MBA学生的参与,我们也表达了欢迎对方再次来访的意愿。最后,双方师生合影留念,并互留联系方式、赠送礼物。

  案例讨论课程使我院MBA学生感受到了美国顶尖大学的授课内容与教学方式,学习到了杜兰大学的商业知识理念,杜兰EMBA学生也感受到了我院MBA学生作为优秀管理者的素质和能力。

2:全体师生合影

  在学术讲座活动上,我院世界经济与政治研究所徐奇渊教授进行了“中国的经济发展历程”讲座,徐奇渊教授对改革开发以来我国经济快速发展的辉煌历程进行了深入而细致的讲解,充分展示了我国的经济实力和世界地位。来自IBM的Kevin Woo教授进行了“中国的商业文化”讲座,详细讲解了在中国进行商业活动需要学习的中国传统文化,包括“关系”、“面子”等。通过学术讲座,杜兰大学EMBA学生进一步加深了对中国经济文化的认识,学生对来中国进行下一步投资、工作等问题进行了详细咨询,表达了强烈兴趣和想法。

  在实地考察活动中,我院MBA师生与杜兰大学EMBA师生共同参观了位于望京的阿里巴巴中心。阿里巴巴作为国内最为成功的企业之一,代表着新兴产业的中国实力,拥有强大的全球竞争力。阿里云国际部的领导向双方学生介绍了阿里巴巴的发展历程、现状以及未来的发展方向,杜兰大学EMBA学生在Q&A环节踊跃提问,对阿里巴巴的成功发展有着浓厚兴趣。之后,杜兰大学EMBA学生参观了代表创新力的中关村国家自主创新示范区展示中心,以及腾讯众创空间,感受了我国蓬勃活跃的创新力量。最后,杜兰大学EMBA学生参观了我国传统行业的代表企业牛栏山酒厂和蒙牛乳业,看到了我国优秀传统制造业的生产工艺魅力。

3:全体师生参观望京阿里巴巴中心

  最后,我院2015级MBA同学周龙环盛情邀请杜兰大学EMBA学生参观了自己的公司,并宴请了他们,这也进一步加深了我院MBA学生与杜兰大学EMBA学生的交流与友谊。

4:杜兰EMBA学生参观我院MBA学生的公司

5:两校学生在我院MBA学生公司进行交流

  本次杜兰大学EMBA学生来京学术交流活动获得了圆满成功。我院MBA师生应邀参与了本次学术交流活动,与杜兰大学EMBA师生在活动中进行了深入的交流及分享。在活动过程中,不仅我院MBA学生学习了美国顶尖商学院的优秀商业思想,开拓了国际视野,结下了国际友谊,而且杜兰大学师生通过各类活动,也感受到了中国发展的力量。本次学术交流活动进一步加深了两校的友好合作关系,相信我院和杜兰大学的友谊将历久弥新,未来将有更深入的交流与合作。

 

 

撰稿人:2016级邹颖

2017年6月10日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2