中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
社科MBA企业访学系列活动之诺溪投资成功举办
浏览次数: 发布时间:2018年7月6日
 

  2018年6月29日下午,由中国社会科学院研究生院MBA分会实践部组织的“社科MBA企业访学系列活动之诺溪投资”成功举办。来自我院2017级、2018级MBA同学共40余人参加了本次访学。本次企业访学活动不仅获得了同学们的积极响应,也得到了学校、企业的共同认可。

  诺溪投资管理(杭州)有限公司是经证监会备案的阳光私募公司,公司主营业务为投资管理。公司于2017年8月取得中国基金业协会发行基金产品的备案资格,目前已经发行四支阳光私募产品,主要投资方向为国内期货和证券二级市场。诺溪投资结合自身优势和证券投资基金行业的实际情况,以诚信为本、合作共赢、保护投资者利益为基本理念,以规范运作、稳健经营为原则,以服务客户、创造价值为经营宗旨,以资本市场为依托,以产品创新和差异化营销为手段,力争通过3-5年努力,将公司发展成为国内具有一定规模和影响力的私募基金管理公司。

图1:企业访学现场同学们认真听讲

  首先,MBA分会实践部组织者代表访学团对诺溪投资领导的热情接待表示感谢。随后,诺溪投资风控合规总监王贵山先生向同学们全面分析了目前我国私募行业的问题。王贵山先生是系统交易专家,期货与工学双硕士,曾是大型软件公司高级软件工程师,后师从常清教授就读期货与金融衍生品研究生课程,也曾担任金鹏期货量化交易部总经理,对量化交易中模型设计与实盘、资金管理、风险控制有深刻的见解,具有多年量化交易和讲师经验。2008年—2017年担任中国农业大学期货与金融衍生品研究中心培训部主任,开创了国内期货证券投资实战系统培训的先河,有超过10年期货证券投资经验和实战教学经验。

  王贵山先生从去散户化过程、私募行业现状与未来、私募公司的核心竞争力、市盈率与股价的关系与市场泡沫挤出过程四个角度,向同学们细致分析了私募行业的核心特质。他利用数据对比了中美两国去散户化的过程,指出了我国向机构化投资转变的方向,以及我国价值投资理念的形成。此外,他还对比了散户与机构的核心区别,如认知和视野的差别(基金对标指数情况,以及对理财渠道的选择面)、风险控制的差别、信息获取的差别等,指明了私募行业今后的前景。同时,王贵山先生针对私募行业的现状指出、私募规模快速上涨、从业人员数量激增、监管条件下的营业机构增速放缓这些现阶段的情况,并参考美国的历史经验指出我国私募行业具有优质公司规模越来越大,小私募公司慢慢被淘汰的趋势。同时他也分析了私募公司的核心竞争力——基金的业绩与产品销售之间的关系。

图2:王贵山老师讲课

  接下来,诺溪投资研究总监兼基金经理钱骏先生分享了他对当今全球宏观经济的看法,以及宏观经济研究、各类资产配置与投资思路的心得。钱骏先生是清华大学与协和医学院医学硕士,长期担任中国农业大学期货与金融衍生品研究中心培训部讲师,宏观研究员,曾是北京协和医院医师,具有协和医院医学硕士学位,后师从常清教授就读期货与金融衍生品研究生课程,建立了一套能够运用于全球资产的投资体系,在实战中,善于捕捉历史性的投资机会。具有多年期货股票投资和讲师经验。

  钱骏先生首先分析了全球资产配置的问题。他向同学们分析了国际经济一体化演进的特点,对商品、生产、资本的自由流动以及货币体系的演变,进行了新制度经济学的解释。接下来,他分析了国际货币体系中金本位制度(大萧条前)、金汇兑本位(布雷顿森林体系)、与牙买加混合体系,以及汇率问题的研究,对投资的指导性,给出了扎实的理论分析框架。

图3:钱骏老师讲课

  经过2个多小时的干货分享与交流互动,无论是在金融业工作的同学们,还是即将转入金融业工作的同学,都被两位嘉宾优秀的理论修养与扎实的研究功底所折服,大家都感到获益良多。

图4:同学们与讲师交流互动

  截至目前,我院MBA访学活动已累计成功举办8期,受访企业涵盖互联网科技、互联网电商、金融保险、招标采购、管理咨询、创业创新等各类行业。未来,我院MBA分会将与越来越多的企业取得合作,在体现社科MBA群体良好风貌的基础上,不断为在校学生提供优质的访学资源,实现多方共赢。

图5:同学们与诺溪投资领导合影

 

撰稿:郜柏、张凌宇、李小娟

摄影:王欣

MBA分会

2018年7月6日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2