中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
MBA双创万里行·创业分享会—走进中国社会科学院大学
浏览次数: 发布时间:2019年5月14日
 

  【中国MBA教育网讯】5月12日,2019年第一次MBA双创万里行·创业分享会于中国社会科学院大学顺利举办。本次活动由中国社会科学院大学创新创业教育指导中心、中国社会科学院大学研究生院工商学院、中国MBA发展论坛双创万里行工作组、MBA共享部落·商务引荐会联合主办,由中国社会科学院大学学生会MBA分会和中国社会科学院大学MBA校友会承办。活动分为MBA双创万里行论坛和商务引荐交流会两个板块,以讲座和沙龙的形式促进MBA师生创新创业的交流,实现资源的整合与对接。

图1:MBA双创万里行·创业分享会参会人员合影

  中国社会科学院大学(研究生院)工商学院书记、常务副院长赵卫星,本科工作处处长黄建云,MBA教育中心主任助理刘晓红,MBA教育中心招生与职业发展部主任孙晓晖和MBA学生会主席周晔,与北京大学、北京师范大学、中国政法大学、南开大学等兄弟院校MBA创业学生和中国社会科学院大学2018、2019级校友共同出席论坛。此外,活动还特别邀请了全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会创新创业协同促进中心主任张玉利,中国MBA发展论坛委员会主任委员朱雷,中国高校创新创业教育联盟投融资专委会秘书长孙焱,天使百人会常务理事、高校创业投资委员会主任周洛宏,天津泵业机械集团有限公司党委书记、董事长尚志文等创新创业领域专家出席论坛,给予创业代表建设性意见。MBA双创万里行论坛由中国MBA发展论坛委员会委员、MBA共享部落发起人刘峰主持。

图2:中国社会科学院大学(研究生院)工商学院书记、常务副院长赵卫星

  论坛伊始,中国社会科学院大学(研究生院)工商学院书记、常务副院长赵卫星作为主办方代表就2014年李克强总理提出的“大众创业,万众创新”大背景,强调双创是实施创新驱动发展战略的重要抓手。赵书记表示,中国社会科学院大学将会给予学生创新创业的大力支持。

图3:中国MBA发展论坛委员会主任委员朱雷

  特邀嘉宾代表中国MBA发展论坛委员会主任委员朱雷的发言点明了本次双创万里行论坛的主旨,即联动各商学院的创新创业。他认为,天下MBA是一家,要打破校际的篱笆,共同创建中国MBA,发挥其在创新创业的协同作用,凝聚各方面资源,将创新创业推向新高度。

图4:中国MBA发展论坛委员会委员、MBA共享部落发起人刘峰

图5:天津泵业机械集团有限公司党委书记、董事长尚志文

  天津泵业机械集团有限公司党委书记、董事长尚志文主持创业代表分享及高能对碰环节。有戏电影酒店创始人贾超、道时食品科技(北京)有限公司董事长秦力生、北京灵通科技有限公司董事长左灵超、中国雅思口语在线教育领航者钱多多四位创业者通过个人创业的心得分享与现场人员展开热切互动、交流,从而为创业者提供了众多有价值的建议或意见。

图6:有戏电影酒店的创始人贾超

  贾超将文化概念融入酒店,实现酒店+电影IP的跨界经营;

图7:道时食品科技(北京)有限公司董事长秦力生

  秦力生以身边的需求为灵感创造了川香牛肉鲜椒酱,以新鲜,健康作为卖点,为消费者场景化的需求定制包装,符合当代社会健康饮食的需求;

图8:北京灵通科技有限公司董事长左灵超

  左灵超则致力于服务于手机后市场,为消费者提供便捷的技术服务;

图9:中国雅思口语在线教育领航者钱多多

  钱多多的个人分享将现场气氛推向了高潮,他生动形象地将英文转化为画面,充满趣味性,引发了现场嘉宾的一片赞赏声。

图10:全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会创新创业协同促进中心主任张玉利

  论坛特邀全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会创新创业协同促进中心主任张玉利以“改革开放40年·MBA教育30年后的MBA创业”为主题进行精彩内容分享。其以“MBA创业为社会做了哪些贡献?”“MBA创业在社会上起到了什么作用?”两大问题将本次论坛主题进行升华,并指出当代社会需要工匠精神,只要能做出好产品,就不怕没有市场,并呼吁大家关注技术、关注组织、关注社会创业,通过贡献自己而赢得尊重,共建美好的未来。

  商务引荐交流会作为MBA共享部落的线下活动,致力于商科校友的交流互动,建立关系圈,促进校友之间的合作。下半场商务交流会环节由中国社会科学院大学2015级MBA校友吴晓磊担任活动主持。

图11:中国社会科学院大学2015级MBA校友吴晓磊

  在交流会现场,大家通过简单凝练的表达,总结展示自身的资源,直接表明自身需求及能够分享的资源,为资源共享,创业创新提供直接助力。现场氛围热烈,掌声不断。

图12:商务引荐交流会现场

  创新创业创造,用智慧点亮未来。本次MBA双创万里行·创业分享会走进社科院大学之行,通过链接专家、学者、与行业创业者、企业家的多方资源,进一步落实了“双创”精神,为MBA创业生态圈的良好发展提供了思考引擎与前进方向。

 

文/柳妙

图/李春航

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2