中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
每一份成功都是梦想开出的花
——阿里巴巴参访心得
浏览次数: 发布时间:2019年6月11日
 

  2019年6月5日,有幸与来自美国杜兰大学的EMBA师生以及中国社会科学院大学工商学院MBA教育中心的师生一行30人前往阿里巴巴北京总部参访。阿里巴巴北京总部全称为“阿里巴巴北方运营中心”,是阿里巴巴“双中心”中的北部根据地,于2016年落户望京科技商务创新区。该中心不仅是阿里巴巴云计算、大数据、移动互联网等信息技术领域的研发基础平台,也是阿里巴巴电子商务、阿里健康、阿里音乐、互联网金融等相关创新产业的运营基地。

  首先,阿里云大学大数据学院院长云骧为大家讲解了阿里巴巴目前的发展态势和集团对于前景的整体规划。其次他又详细地介绍了阿里云的迅猛发展,业务覆盖了全球超过18个国家和地区,涉及多个行业及领域,并一举成为奥运会官方指定“云服务商”和“电子服务平台”。

图1:阿里云大学大数据学院院长云骧讲解中

  从最初的电商企业到现在第三方支付巨头,马云及阿里巴巴始终高举着“让天下没有难做的生意”的旗号,现如今阿里巴巴旗下业务主要包括:淘宝网、天猫、聚划算、全球速卖通、阿里巴巴国际交易市场、1688、阿里妈妈、阿里云、蚂蚁金服、菜鸟网络等。其年度盛会双十一钜惠也成了其企业标志性活动之一,从2014年的571亿成交额暴增至2018年的2135亿,发展迅猛。

  在不停发展的阿里人心中,“让天下没有难做的生意”是最平凡又最鼓舞人心的一句话,在进入展厅后,首先映入眼帘的就是这样一个大标题。一步步走来,阿里巴巴在发展的同时,始终不忘初心,从最初的B2B、B2C到现在的新零售领域,在我们每个人身边,开创了更便捷的支付。天猫精灵的出现让我们的生活更智能,“盒马”的问世让我们知道原来网购远远不止于此。阿里巴巴涉猎了包括零售、物流、支付等整个商业链条中的每一个关键环节,但是却从未止步。“城市大脑”在杭州的运行,给了我们关于大数据和云系统一个更直观的体验,让曾经在科幻片中才能出现的种种场景都突破了空间结界走进了每一个普通人的生活。

图2:阿里巴巴展厅标语

  走出去的同时,阿里巴巴也一直在不停回头自我审视,思考如何让自己的内核变得更优秀。阿里巴巴多年来一直致力于环保,节省能源资源。这是本次参访对我比较大的一点触动,阿里巴巴利用自己的影响力使用并在业内提倡使用风力、太阳能发电来达到环保目标,展现了新时代里一个大企业的担当和责任。

图3:参观阿里巴巴大事记展览

  参观阿里巴巴大事记展览,了解到马云于1999年创立阿里巴巴的时候,其初衷是想将互联网变成普惠大众、安全可靠的工具。随着业务的不断扩大,克服了一个又一个企业危机,阿里巴巴这个由私人持股的草根公司摇身一变成为跨国集团,现服务来自超过240个国家和地区的互联网用户,其集团及关联公司在大中华地区、日本、韩国、英国及美国70多个城市共有24000多名员工。

图4:合影留念

  一步一个脚印的坚持下去,努力总会有收获。最后引用马云的一句话,由衷的感叹一句:“梦想还是要有的,万一实现了呢”。

 

 

2019级学生

张泽溪

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2