中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
社科大&北交大再度联袂携手第四届亚太地区商学院新疆挑战赛
浏览次数: 发布时间:2019年6月18日
 

  2019年6月6日至9日,第四届亚太地区商学院新疆挑战赛(简称“亚新赛”)在新疆天山天池顺利举行。本届亚新赛共有来自亚太地区73所院校的65支队伍参加,参赛人数首次突破千人。亚新赛定位于商学院人群,以探寻西域文化,倡导自然和谐与体育竞技相结合作为大赛的赛事理念。亚新赛赛道基本覆盖了新疆除沙漠外所有的地形地貌,既可领略草原丛林、戈壁峡谷,又可领略天池风光、天山雪景,因而被誉为“商学院最美越野跑赛道”,亚新赛也因此被称为“商学院最美赛事”。

  本届亚新赛,我校共组建了14人的(竞赛组6人,体验组8人)参赛队伍,我校与北京交通大学继亚冰赛之后再度联袂,组成了“社交联队”,携手参加了本届赛事。

图1:社科大&北交大参赛队员在索尔巴斯陶起跑点合影

  6月7日的比赛赛道位于索尔巴斯陶,索尔巴斯陶在哈萨克语中为“碱泉”的意思。深藏在天山之中的索尔巴斯陶平均海拔2400多米,在2700米的高山之巅极目远眺,满目青翠。还可以一览天格尔峰、博格达雪峰的雄姿靓颖,这些成就了索尔巴斯陶的美名,其被称为“新疆最后一片净土”。

图2:索尔巴斯陶盘山公路

  比赛开始不久索尔巴斯陶就下起了小雨,加上高海拔,天气湿冷无比,比赛难度陡然加大。但联队队员们不畏艰难、冒雨前行。他们跑过蜿蜒向上、一望无际的盘山公路,穿越浓雾弥漫、迂回曲折的山间林路。他们在泥泞中爬过一座座山丘,越过一片片草地,征服了陡峭的河谷、起伏的山丘,探索索尔巴斯陶最天然最质朴的美。

图3:队员们翻越索尔巴斯陶山丘

  6月8日的比赛赛道位于天山天池,竞技组的赛程是围绕天池一圈,360度体验天池美景,体验组则是选择天池最美的一段风景进行体验跑。比赛日天气晴朗,在蓝天白云的映衬下景色迷人,而我校竞技组的队员们,顾不上欣赏美景,沿着蜿蜒向上的山路开始了第二天的赛程,他们一路奔跑,向着终点迸发。

图4:社科大&北交大参赛队员在天山天池起跑点合影

  此时的天山天池是一年中最美的季节。天池湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米。湖水清澈、晶莹如玉。四周群山环抱、绿草如茵、野花似锦,有“天山明珠”的盛誉。挺拔苍翠的云杉、塔松漫山遍岭、遮天蔽日。天池东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445米,主峰左右又有两峰相连。抬头远眺,三峰并起、突兀插云、状如笔架。

  天山天池的赛道补给也更加丰富多彩,包括功能饮料、新疆红枣、巴旦木、黑加仑、葡萄干、椰枣、无花果干、圣女果、黄瓜、哈密瓜、西瓜、酸奶、新疆特色囊,最强补给比赛,果然名不虚传。

图5:天池美景

  6月9日上午,经过一夜的休整,在新疆大剧院观看了最具新疆特色的实景演出《千回西域》。大气磅礴的舞台、似真似幻的布景、精美绝伦的服装、优美激情的舞蹈再现了古丝绸之路的繁荣兴衰和新疆历史文化的变迁。演出结束,本次亚新赛在“天山50、明年再见”中落下帷幕。

图6:新疆大剧院《千回西域》实景演出

  本次亚新赛赛道难度很大,很多没有参加过越野赛的同学不适应大幅度上升和下降的赛道,出现了很多伤病问题。张安灏同学平时训练认真系统,在本次亚新赛中取得了很好的成绩;经常参加马拉松的李博同学在第二天最后三公里(一路下坡)冲刺阶段,由于膝盖旧伤复发,他强忍疼痛,奋力冲刺到终点;第一次参赛的梁烁同学因为第一天的比赛太拼,导致第二天出现了伤病,剧烈的伤病疼痛让他遗憾退赛;领队李文宁为了保证竞赛组女队  员张玉霄安全完赛,放弃了个人成绩,体现了我校团结的比赛精神;方少坡同学带病参赛;范洪霞因伤退赛的情况下仍坚持走完三个打卡点;张玉霄同学在比赛超时不能有效完赛的情况下,仍坚持走完全程。所有的一切都体现了我校代表队“一旦出发,必须到达”的社科沙鹰精神。竞技组队员们的拼搏故事令人动容,体验组的周晔、张晓瑜、范妍、何星坤、庞昕泰、陈明宇、蔡艳富等同学,扛着社科的大旗奔跑在赛道上,并且全部在规定时间内完赛,更体现了大家团结一致的精神。

图7:身穿红蓝马甲的社科大亚新赛队员

  虽然本届亚新赛没有拿到全员完赛的“耿恭奖”,但团队(社交联队)还是取得了第15名的成绩,这个成绩是由队员们努力拼搏得来的。为了一个共同的竞技目标,社科大&北交大联队队员一致约定明年再战,再次向“耿恭奖”发起冲击!

图8:第四届亚新赛完赛纪念奖牌

  张安灏同学表示,本次比赛收获更多的是认识自我后的重新出发,结果已不重要,重要的是曾经携手,一起拼了一场最美赛道、最虐之赛事。那些过往的遗憾、风雨中的前行、潺潺流水触动的心弦将是最美的记忆,伴随我们余生。记得最美的你、最拼的你和一路前行的你!

  没有理想,何必远方。当初的梦怎能遗忘,勇敢是唯一的希望,即使已满身是伤,却依然相信坚持的力量!

 

 

                                                    撰稿:张晓瑜

                                                     编辑:李文宁

2019年6月18日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2