中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
2019“百纳友为”杯第七届中国社会科学院大学(研究生院)

MBA校内案例大赛暨全国管理案例精英赛校园突围赛圆满落幕
浏览次数: 发布时间:2019年6月20日
 

  2019“百纳友为”杯­第七届中国社会科学院大学(研究生院)MBA校内案例大赛暨全国管理案例精英赛校园突围赛于6月16日在民航管理干部学院隆重举行。中国社会科学院工业经济研究所研究员、MBA案例中心主任罗仲伟,中国社会科学院大学(研究生院)工商学院书记、常务副院长赵卫星,中国中小企业专精特新产业联盟标准委员会主任、MBA案例中心副主任郝继涛,北大纵横管理咨询集团高级副总裁、MBA案例中心副主任宝山,天洋控股集团国内投资部投资总监何宜杰,中国社会科学院大学(研究生院)副教授杨小科,北京百纳友为科技有限公司执行董事张今朝等担任本场比赛评委。72名MBA在读及2019年拟录取学生组成9支队伍参加了本次比赛。

中国社会科学院大学(研究生院)工商学院书记、常务副院长赵卫星致辞

  中国社会科学院大学(研究生院)工商学院书记、常务副院长赵卫星在致辞中首先对于莅临本次大赛的嘉宾与参赛队员表示了欢迎和诚挚感谢,对郝继涛老师团队以及北京百纳友为科技有限公司的案例支持表示感谢。赵卫星指出,校内案例大赛旨在通过现实商业案例模拟,培养学生创新能力、训练决策分析能力、拓展商业思维。目前,企业案例分析已经成为MBA培养的一个重要环节,希望通过案例大赛这个平台,加强商学院与企业间的合作与交流,训练学生提升分析决策能力,帮助学生构建成熟商业思维,培养学生熟悉管理沟通技巧,为未来发展打下夯实的基础。

2016级社科MBA校友、北京百纳友为科技有限公执行董事张今朝致辞

  2016级社科MBA校友、北京百纳友为科技有限公执行董事张今朝在致辞中表示,作为社科校友,能够带着自己的创业案例回到母校,与各位老师和同学们共同探讨,感谢十分荣幸,并对现场嘉宾、老师、参赛队伍对于企业的案例研究表示感谢。希望各队员能够在案例分析中碰撞思想火花,为企业未来发展建言献策,贡献智慧。

参赛队伍风采展示

  在主持人介绍出场队伍先后顺序、比赛规则及会场注意事项后,本次大赛正式开始。各个参赛队伍围绕“百纳友为:纳百川历千险成其大”案例,进行现状分析、问题揭示、解决策略等多维度案例分析,同时对于现场评委及参赛队员的提问进行了多方式、多视角的解答,提出了创新性、建设性的解决措施与方案。

  评委点评环节

  在评委点评环节,7位评委针对各参赛队伍案例分析与解决方案进行了总结提炼,并结合自身案例教学知识与行业经验进行了指导评议。评委在肯定各队参赛队员精彩表现的同时,也对参赛队员运用案例理论框架的适用性、案例分析报告的逻辑性和完整性、场上团队成员的配合等方面提出了改进的建议。同时,也希望通过案例分析,让学生树立宏观意识,通过深度调研提高数据分析能力,实现自身综合能力的提升。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员、MBA案例中心主任罗仲伟在总结发言中对于此次参赛同学的付出表示感谢。罗中伟老师指出,本次大赛的最直接目的在于经过层层选拔,选拔优秀团队代表学校参加管理案例精英赛区域决赛。学生需要进一步思考在本次大赛中,如何通过团队协作,展现优秀自我。此外,罗仲伟老师也强调,在技术变化、组织变化的快速发展时代,传统企业发展格局将会发生全方位颠覆,一些传统的分析工具可能不适用于当前环境。作为MBA学生,需要在已掌握的管理知识体系下,理论联系实际,提高自身战略高度,综合国家政策及世界经济局势,给企业提供真实有效的解决方案。

  经过精彩角逐,“鲲鹏展翅”队荣获一等奖,“擂主驾到”队荣获二等奖,“白马非马队”、“八仙过海”队、“慎思明辨”队并荣获三等奖,“独树一帜”队、“向阳而生”队、“冰解的破”队、“脚踏实地”队荣获优胜奖。此外,金志勇同学被评为最有价值队员奖,赵双双同学被评为最佳风采队员。 

  随着MBA教育中心在案例大赛的不断探索和实践,社科MBA案例大赛已经从单纯的一场比赛,拓展延伸为MBA培养的重要一项活动,涵盖案例大赛经验交流、理论基础学习、企业案例调研、撰写案例分析报告、校内大赛、案例的企业家点评案例、精英赛培训指导讲座、参加全国案例大赛等8个主要环节。案例大赛的举办,不仅为广大参赛队员提供了展示自我风采、拓展思维视野的机会,而且更重要的是丰富了学校案例教学内容,让学生学会从多视角思考企业现实存在的战略定位、人力资源管理、市场营销以及创新创业等各方面的问题,不断提高学生分析解决实际现实问题的能力。

“独树一帜”队、“向阳而生”队、“冰解的破”队、“脚踏实地”队荣获优胜奖

“白马非马“队、”八仙过海“队、”慎思明辨“队荣获三等奖

 “擂主驾到”队荣获二等奖

“鲲鹏展翅”队荣获一等奖

赵双双同学获最佳风采队员奖

金志勇同学获得最有价值队员奖

全体参赛队员和评委合影留念

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2