中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
 
 
中心新闻
招生动态
近期公告
媒体聚焦
学术天地
培训动态
主题教育
 
 
您的位置:首页 > 首页栏目 > 中心新闻
我校MBA学生参加2019证券业高质量发展论坛
浏览次数: 发布时间:2019年11月25日
 

  2019年11月22日上午,由中国证券报主办的“聚焦深化改革 证券业再出发”2019证券业高质量发展论坛在北京举行。中国社会科学院大学工商学院MBA教育中心部分2019级MBA学生应邀参加了此次论坛。中国证券基金业协会党委成员以及来自证券公司、投资机构的精英人士共聚一堂,就中国证券行业所面临的机遇和挑战等问题发表见解。

图1:2019证券业高质量发展论坛现场

  中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松发表了《构建良好行业生态 打造高质量投资银行》的主题演讲,为中国证券行业的发展做出整体规划,指出行业面临的机遇和挑战,以及对行业能力的要求。中国证券金融公司党委书记、董事长聂庆平在演讲中分析了我国资本市场已经形成全面对外开放的格局,证券行业正面临难得的机遇,并对证券公司提出了三大要求。德勤中国华北区主管合伙人施能自、中信建投证券董事长王长青等就中国证券行业的发展发表了演讲,多位证券公司高管及金牛研究所所长围绕证券行业的发展定位等问题进行了进一步讨论。

图2:中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松发表演讲

图3:我校与会学生合影

  我国证券行业已经经历了30多年的风风雨雨,虽然总体规模在大幅增长,但是也依旧存在不少短板。国务院发布的《关于进一步做好利用外资工作的意见》取消了我国金融机构外资持股比例不超过51%的限制,金融行业对外开放加速,证券行业面临了巨大的机遇和挑战。喊了多年的“狼来了”,现在“狼终于来了”,在深化金融供给侧改革、全面推进资本市场深改的当下,证券行业的改革发展已经到了一个不进则退,时不我待的时间点。实行股票发行注册制是我国资本市场的基础性改革,实行注册制,必须建立以信息披露为中心的招股说明书注册制度,建立以询价制度为中心的市场化股票发行与成效制度,必须以法制为中心,强化法律监管,建立严厉处罚欺诈发行的制度。在进一步开放的环境下,金融行业要进行创新,还要防范金融风险。金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要,向建设合规、诚信、专业、稳健的金融行业努力。

  2019级MBA学员通过参加此次论坛,见证了金牛奖的诞生,加深了对中国证券市场的理解,也引发了对证券行业所面临的机遇和挑战的思考。

 

撰稿:陈星、安家良

MBA分会宣传部

2019年11月25日

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院(MBA)教育中心 版权所有 京ICP备15033086号-2